FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y EMPRESARIALES

Viamonte 1816 - CABA - Argentina
Tel.: (54 11) 3754 7900
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Objetivos

El curso apunta a crear en el alumno la convicción de que la empresa, independientemente de su tamaño,  estructura institucional o rama de actividad, necesita contar con información de gestión que apoye la toma de decisiones. Esta información demanda su procesamiento mediante el uso de técnicas y análisis de costos.

Se busca que el alumno pueda adquirir conocimientos respecto de los distintos tipos de costos, internalizar el desarrollo del proceso productivo, de sus componentes (materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación). Adquiera asimismo conocimientos básicos sobre los costos de iniciación, costos de comercialización, financieros y de Importación y Exportación.

Objetivos Generales

  • Identificar y resolver los problemas que se plantean en las distintas determinaciones de costos.
  • Aprender a utilizar los elementos de costos para la gestión empresarial.
  • Valorar el reconocimiento de la realidad económica en todo sistema de información orientado a la toma de decisiones.

Objetivos Específicos

  • Identificar elementos para la determinación de costos de bienes y servicios y para conocer la lógica de un proceso productivo.
  • Comprender los costos de iniciación y aplicar técnicas de costeo variable y análisis marginal.
  • Determinar el punto de equilibrio y su análisis. 
  • Identificar costos de importación y exportación.
  • Analizar los costos desde la perspectiva de la mejora continua y de la planificación y presupuestación
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Características

Área: Gestión la la-pencil-square yellow Todos la la-list-alt purple
Curso de Posgrado
A distancia
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Dirección Académica

Marchesano, Marisa

Docente de la Especialización en Comercio Internacional- USAL

 

 

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Destinatarios

Profesionales con interés y responsabilidad sobre calidad y servicio al cliente o que deseen ampliar sus capacidades en prácticas de gestión aplicada.

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Programa

MODULOS TEMATICOS

UNIDAD 1: Introducción general para la determinación y usos de los costos

1.1    Concepto de Costo. Definición

1.1.1  Componentes del costo (físico-monetario)

1.1.2  Concepto de necesariedad del costo

1.2   Costo de producción

1.2.1  Límites del costo de producción

1.2.2  Límites del área comercial

1.3    Objetivos del costeo     

1.4    Composición del costo unitario y del precio de venta

1.5    Características que deben reunir los costos

1.6    Costo exacto

1.7    Funciones del costo de producción

1.8    Unidad de Costeo

1.9    Relación y diferencias entre costo, gasto y pérdida.

Bibliografía Obligatoria:

  • García Colín (2014). La contabilidad de costos. 4ta. ed. Mc Graw Hill
  • Peralta, J. (2009). La gestión empresarial y los costos. 2da. ed. La Ley.
  • Vázquez J. (2001). Costos. Aguilar

 

UNIDAD 2: Clasificación de los costos

2. Clasificación según los períodos de contabilidad

2.1 Costos corrientes

  2.1.1 Costos de aplicación diferida a las unidades de costeo.

  2.1.2 Costos de aplicación anticipada a las unidades de costeo.

  2.2 Clasificación por función

  2.2.1 Clasificación por función de los sectores productivos

  2.2.2 Clasificación por función de los sectores de servicios directos

  2.2.3 Clasificación por función de los sectores de servicios indirectos

  2.3 Clasificación por naturaleza

  2.3.1 Clasificación por naturaleza de los sectores fabriles

  2.3.2 Materia prima desglosada por naturaleza

  2.3.3 Costos directos desglosados por naturaleza

  2.3.4 Mano de obra desglosada por naturaleza

  2.3.5 Carga fabril desglosada por naturaleza

  2.4 Clasificación de los servicios indirectos desglosados por naturaleza

  2.5 Clasificación de acuerdo a la Unidad de Costeo

  2.5.1 Costos de asignación directa.

  2.5.2 Costos de asignación indirecta.

  2.6 Clasificación según la actividad desarrollada

Bibliografía Obligatoria:

  • García Colín (2014). La contabilidad de costos. 4ta. ed. Mc Graw Hill
  • Peralta, J. (2009). La gestión empresarial y los costos. 2da. ed. La Ley.
  • Vázquez J. (2001). Costos. Aguilar

UNIDAD 3: Variabilidad de los costos

3.1Costos variables

3.1.1 Costos variables mensuales

3.1.2 Costos variables unitarios

3.1.3Costos variables progresivos y regresivos

  3.2   Costos fijos

  3.2.1Costos fijos mensuales

  3.2.2Costos fijos unitarios

  3.2.3 Clases de costos fijos.

  3.3 Costos semifijos

  3.3.1Costos semifijos mensuales

3.3.2 Costos semifijos unitarios

Bibliografía obligatoria

  • Vázquez, J. (2001). Costos. Aguilar.

UNIDAD 4: Costos de Iniciación

4.1 Costos de Creación e Instalación.  

4.2 Costos de Iniciación de Nueva Actividad

4.3 Costos de investigación y desarrollo.

4.4 Costos de Presupuestación y control.

4.5 Períodos de iniciación y producción, Períodos de absorción y producción

4.6 Gastos de iniciación comerciales.

Bibliografía obligatoria

UNIDAD 5: Materia prima y materiales en el proceso productivo

5.1. Circuito administrativo de la materia prima y materiales.

5.2. Circuito de Compras; Funciones del Departamento de Compras

5.3. Departamento de Recepción

Funciones del Departamento de Recepción

Comprobante de recepción

5.4. Almacenes de materiales y de materias primas; Funciones de los Almacenes de materias primas

Almacenes Nominales; Simbolización de materiales; Vales de salida de Almacenes

5.5. Dificultades para determinar los consumos de materias primas y de materiales.

5.6. Incorporación de la materia prima y materiales al patrimonio; efecto de los descuentos y de las bonificaciones

Bibliografía obligatoria

  • García Colín (2014). La contabilidad de costos. 4ta. ed. Mc Graw Hill
  • Peralta, J. (2009). La gestión empresarial y los costos. 2da. ed. La Ley.
  • Vázquez J. (2001). Costos. Aguilar

UNIDAD 6: Mano de obra en el proceso productivo

6.1. Mano de obra directa

6.1.1. Base de identificación

6.1.2. Tratamiento según tipo de sueldos, jornales, incentivos

6.2. Mano de obra indirecta

6.2.1. Base de identificación

6.2.2. Tratamiento según tipo de sueldos, jornales, incentivos

6.3. Cargas sociales directas e indirectas.

6.4. Cargas sociales derivadas y otras cargas sociales.

6.5. Vacaciones, feriados, licencias, despidos e indemnizaciones.

Bibliografía obligatoria

  • García Colín (2014). La contabilidad de costos. 4ta. ed. Mc Graw Hill
  • Peralta, J. (2009). La gestión empresarial y los costos. 2da. ed. La Ley.
  • Vázquez J. (2001). Costos. Aguilar

UNIDAD 7: Carga fabril

7.1. Identificación de los componentes de la carga fabril y su base de distribución.

7.1.1. Factores a considerar en la elección de las bases de distribución

7.1.2. Mecanismos de distribución. Distribución primaria y secundaria.

7.2. Fuerza motriz

7.3. Costos de reprocesos

7.4.  Depreciación de maquinarias

7.5.  Seguros de maquinarias y de existencias en proceso

7.6.  Sueldos y jornales indirectos y sus cargas sociales.

7.7.  Inactividad de vacaciones anuales

7.8.  Mantenimiento y otros gastos indirectos

Bibliografía obligatoria

  • Peralta, J. (2009). La gestión empresarial y los costos. 2da. ed. La Ley.
  • Vázquez J. (2001). Costos. Aguilar

UNIDAD 8: Técnicas de costeo variable. Análisis marginal. Punto de nivelación

8.1 Concepto de análisis marginal: contribución marginal unitaria y total. Utilidad en la toma de decisiones.

8.2 Punto de nivelación: Zona de equilibrio. Enfoque económico y financiero. Punto de cierre.

Bibliografía obligatoria

  • Vázquez J. (2001). Costos. Aguilar

UNIDAD 9: Técnicas para la Gestión de los Costos

9.1 La Cadena de Valor y los Costos

9.2 Costos de Ciclo de Vida del Producto. Matriz BCG.

9.3 Costo Objetivo: Target Costing. (vs.Costo Plus, vs.ABC)

9.4 Gestión de Calidad Total (TQM): Costos de la Calidad y la No Calidad

9.5 Reingeniería de la producción: JIT-Kanban-Outsoucing. Organización de la Producción: Lean Manufacturing-5S-Six Sigma –TPM

Bibliografía obligatoria

  • Giménez, C. (2006). Decisiones en la gestión de costos para crear valor. 1ra. ed. Errepar

UNIDAD 10:   Costos de Comercialización

   10.1 Concepto y Alcance

  10.2 Clasificación de los costos de comercialización:

  10.2.1   Contables: Por función y naturaleza

  10.2.2   Extracontables: Por variabilidad, línea de producto, zona de ventas, canales      de                       distribución, importancia o tamaño de pedidos.

  10.3Medición y formas de asignación al producto.

Bibliografía obligatoria

  • Peralta, J. (2009). La gestión empresarial y los costos. 2da. ed. La Ley.

UNIDAD 11: Costos Financieros

 11.1. Elementos determinantes de los costos financieros.

11.2. Tiempo de mantenimiento de los activos

11.3. Costos de inflación e intereses

11.4. Costo de oportunidad

Bibliografía obligatoria

  • Peralta, J. (2009). La gestión empresarial y los costos. 2da. ed. La Ley.

UNIDAD 12: Costos de Importación y Exportación

12.1. Componentes del Costo de Importación.

12.2. Valor de incorporación de la mercadería. Momento de incorporación.

12.3. Efectos del análisis de calidad.

12.4. Flete y Seguros.

12.5. Gravámenes a la importación

12.6. Calculo del costo de un producto importado.

12.7. Introducción a los procesos de Integración Económica

Bibliografía obligatoria

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Comienzo, horario y duración

Fechas de inicio: 04 de abril de 2024

Fecha de finalización: 04 de julio de 2024

Dia y Horario de cursada: los días jueves a las18.30 hs

El curso es de 40 horas virtuales.

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Actividad Arancelada. 

Certificado analítico con nota

Para informes e inscripción: bs@usal.edu.ar

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